J’adore les épinards, mais à la maison, je suis bien la seule… avec cette recette, je me prépare un repas pour le soir, un autre pour le lendemain au travail et je congèle les 2 parts restantes pour plus tard, je les conserve au congélateur jusqu’à 3 mois.

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Temps de préparation : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

-          400gr d’épinards à cuire (frais)

-          250 gr de ricotta

-          1 boule de mozzarella

-          1 boite de pâtes à lasagnes

-          5 càs de crème semi épaisse

-          2 à 3 càs de sauce tomate (ou purée de tomate)

-          4 à 5 poignées de gruyère râpé

-          Ail semoule

-          Sel, poivre

-          Huile d’olive

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (Th 6)

Laver et égoutter les épinards.

Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et ajouter les épinards, remuer, ajouter de l’ail semoule, sel, poivre et laisser cuire quelques minutes à feu doux.

Mixer les épinards et laisser refroidir un peu.

Pendant ce temps, égoutter la mozzarella et la couper en tranches (environ 6-8 tranches).

Mettre un filet d’huile d’olive dans le fond du plat à gratin et ajouter les premières feuilles de lasagnes.

Mélanger les épinards avec la ricotta et 2 cuillères à soupe de crème semi épaisse. Réservez.

Mixer 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse avec 2 poignées de gruyère râpé et 2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate.

Répartir une première couche d’épinards, ajouter une couche de lasagnes, et répéter l’opération pour avoir 3 épaisseurs de farce aux épinards, ou 2 si vous les préférez plus généreuses. Sur la dernière couche de farce aux épinards ajouter 2 à 3 poignées de gruyère râpé et mettre les dernières feuilles à lasagne.

Terminer par recouvrir les feuilles de lasagne par le mélange crème à la tomate et répartir la mozzarella par-dessus.

Mettre au four pendant environ 30 min.