Recette des lasagnes Ricotta épinards
J’adore les épinards, mais à la maison, je suis bien la seule… avec cette recette, je me prépare un repas pour le soir, un autre pour le lendemain au travail et je congèle les 2 parts restantes pour plus tard, je les conserve au congélateur jusqu’à 3 mois.
Temps de préparation : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400gr d’épinards à cuire (frais)
- 250 gr de ricotta
- 1 boule de mozzarella
- 1 boite de pâtes à lasagnes
- 5 càs de crème semi épaisse
- 2 à 3 càs de sauce tomate (ou purée de tomate)
- 4 à 5 poignées de gruyère râpé
- Ail semoule
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (Th 6)
Laver et égoutter les épinards.
Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et ajouter les épinards, remuer, ajouter de l’ail semoule, sel, poivre et laisser cuire quelques minutes à feu doux.
Mixer les épinards et laisser refroidir un peu.
Pendant ce temps, égoutter la mozzarella et la couper en tranches (environ 6-8 tranches).
Mettre un filet d’huile d’olive dans le fond du plat à gratin et ajouter les premières feuilles de lasagnes.
Mélanger les épinards avec la ricotta et 2 cuillères à soupe de crème semi épaisse. Réservez.
Mixer 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse avec 2 poignées de gruyère râpé et 2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate.
Répartir une première couche d’épinards, ajouter une couche de lasagnes, et répéter l’opération pour avoir 3 épaisseurs de farce aux épinards, ou 2 si vous les préférez plus généreuses. Sur la dernière couche de farce aux épinards ajouter 2 à 3 poignées de gruyère râpé et mettre les dernières feuilles à lasagne.
Terminer par recouvrir les feuilles de lasagne par le mélange crème à la tomate et répartir la mozzarella par-dessus.
Mettre au four pendant environ 30 min.