Aujourd’hui je vais vous donner une petite astuce pour gagner du temps dans la préparation de vos repas du soir ou du midi en semaine, pour emporter au travail.

Mon secret : je prépare une base de cake salé, j’utilise des moules individuels et je varie les saveurs ! C’est tout !

Voici ma recette de base pour le cake :

Ingrédients (pour un cake ou 6 cakes individuels) :

-          150 gr de farine

-          1 sachet de levure chimique

-          4 œufs

-          2 c. à soupe d’huile

-          15 cl de lait

Préparation :

Avant de commencer, il faut choisir vos ingrédients de garniture, c’est aussi l’occasion de vider le frigo des restes de jambon, poulet, légumes, etc.

Ici j’ai choisi de préparer 3 recettes différentes : jambon raclette – jambon gruyère – saucisses gruyère (j’avais juste oublié d’acheter des légumes…)

Préchauffer le four à 180° (Th6)

Commencer par couper vos garnitures et les placer dans les moules.

Pour la préparation du cake :

Mettre la farine et la levure ensemble et mélanger.

Battre les œufs et les ajouter à la farine.

Ajouter l’huile et le lait, mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Répartir dans les moules

Mettre au four 20 à 25 min pour un cake entier et 15 à 20 min pour des cakes individuels en surveillant la cuisson, tout dépend du moule (silicone ou non) et du four.

Vous pouvez congeler les cakes et les sortir la veille au soir.

Accompagnez d’une salade c’est parfait !

C'est aussi une bonne idée pour une entrée ou en apéritif, coupé en morceaux.

Quelques idées de garnitures :

Courgette poulet / courgette chèvre / tomate séchée jambon / courge butternut jambon et noix / poivron chèvre chorizo / thon et moutarde à l'ancienne / poivrons et mimolette / carotte et boursin / saumon épinards / surimi et bien d’autres encore…

Sandra