Ma sélection de livres de cuisine : ma lecture de vacances :-)
Je pars en voyage (à l’heure où j’écris je ne suis pas encore partie), 8h30 d’avion, les occupations trouvées pour les enfants, il me fallait les miennes !
J’aime la cuisine, et tester de nouvelles choses (en cuisine). Alors j’embarque avec moi 3 livres des éditions Terre vivante que j’ai gardé précieusement pour cette occasion ! (bon ok je les ai déjà parcouru mais juste un peu :-p)
Apéro dinatoire sans gluten et des légumes en dessert
Intriguant ces légumes en dessert…
Et le troisième : Gourmandises insolites
Accompagnée de mes post-it marque page, je vous prépare une sélection de recettes que je vous montrerai une fois réalisées… J’ai déjà repéré 1 ou 2 recettes par livre pour vous montrer un peu ce qu’on y trouve. Oui j’ai dit que j’avais un peu regardé les livres…
La première sera le Cotignac, mais c’est quoi ça ??? pour ce qui est des Gourmandises insolites ! C’est une pâte de coings et ça tombe bien je sais que mon grand-père a déjà goûté et a même bien aimé, en plus ils en ont (en général) pas mal dans leur jardin chaque année ! J’en profiterai sûrement pour faire cette recette avec ma grand-mère, la bonne excuse pour partager un moment grand-mère/petite-fille ;-).
Les 60 recettes de ce livre sont classées par :
- Confitures, gelées et confiseries
- Sirop, thés et douceurs gourmandes
- Chutneys, condiments et bouchées apéritives
Ensuite, je piocherai dans le livre Apéros dînatoires sans gluten la recette des bouchée soufflées à la courgette et poivrons piquillos, ou encore des Aloo tikki, des galettes de pommes de terre à la chapelure végétale… hum ça me donne déjà envie de me mettre en cuisine !
60 recettes réparties dans 7 chapitres.
Et Enfin, dans Des légumes en dessert ! J’hésite entre le sorbet courgette-fraise, plus connu, le carrot cake (comme à New York). Entre gâteau, tartes, sorbets, ils y a du choix. Les recettes sont classées par catégories :
- Les rangés (desserts classiques revisités) dont mon Carrot cake
- Les rusés (des desserts aux légumes dissimulés)
- Les osés (des desserts aux légumes décomplexés)
- Les givrés (sorbets et glaces) dont mon sorbet courgette-fraise
A vous de choisir !
Les légumes en dessert et Gourmandises insolites font parties de la collection Facile & bio et sont vendus au prix de 12€ chacun. Apéro dînatoire sans gluten fait, lui, partie de la collection Cuisiner sans… et coûte 14€. Retrouvez-les sur le site des éditions Terre vivante.
Le plus, que je tenais à partager, c’est que les livres des éditions Terre vivante sont imprimés en France sur du papier issu de forêts exploitées en gestion durable, je trouve que c’est important de le préciser !
Sandra